【料理長 三木守さん】

21歳からホテルの洋食部門でフレンチの腕を磨き、2008年に中洲に『オー・バスクー』を開店。2011年に現在の地に移転した。「お客様が食べる時のこと考えて料理を作る」と話す。

【店舗メッセージ】

「フレンチの魚介といえば、舌ビラメは王道の素材です。玄界灘でも良質な舌ビラメが獲れるんですよ」と三木シェフ。今回は伊崎漁港で水揚げされたものを仕入れて、一匹丸ごとムニエルで提供する。ソースは、焦がしバターにたっぷりと加えたケッパーが味のアクセントになり、一般的なムニエルとの違いを出した。添えられる野菜はその日によって変わるが、糸島産を中心に使用。よく冷えた白ワインにもよく合う一皿になっている。

ビストロ オー・バスクー

フレンチながら、ハンバーグやパスタ、カレーなど馴染みのある洋食も提供。本格的な味わいだが、カジュアルな雰囲気で幅広い人気を誇る。

住所 福岡市博多区千代4-32-1 1階
電話 092-643-6711
営業時間 11:30~OS14:00/18:00〜OS21:30
定休日 日曜