【オーナーシェフ 塚﨑幸一さん】

大阪の調理師専門学校を卒業後、福岡の有名ホテルの中華部門に就職。福岡中華料理界レジェンド・知久知明氏から教えを受け、知久氏がオープンさせた『侑久上海』の味と考えを今に受け継ぐ。

【店舗メッセージ】

『侑久上海』の名物料理に魚の姿蒸しがある。今回は福岡県産のマダイなどの白身魚を使ってメニューを考案。「マダイをはじめ、その日に仕入れた良質な白身魚を使います」と塚﨑さん。魚を蒸した後、熱々のピーナッツ油をたっぷりとかけると、皮目は香ばしく、身はふわっふわ。魚やネギ、黄ニラなどの糸島産を中心とした野菜に魚醤などで作ったフィッシュソースが合う。キレのある味わいのソースなので、ご飯にかけて食べるのもおすすめだ。

侑久上海 本店

福岡県産の食材にこだわる料理は、博多版中華と呼びたい。中華の伝統を守りながら、定番からここでしか味わえない料理まで楽しめる。

住所 福岡市中央区天神3-8-18  イルグラッツィア天神1階
電話 092-718-3377
営業時間 11:30〜OS14:00/17:00〜OS20:30
定休日 なし