【森田久美さん】

料理上手な母に育てられ、幼い頃から食べることが好きだったという森田さん。中学時代には自ら弁当を作りはじめ、調理専門学校に進み、和洋中の料理を学んだ後、寿司店で働く。そこで魚の扱いを学び、19歳で『酔々亭』をオープン。25年以上地元客を中心に愛され続けている。

【店舗メッセージ】

冬の糸島と言えば、やっぱりカキは外せない。毎日、地元で水揚げされたばかりのカキを仕入れて、さまざまな料理に変えて提供している。地魚バトル初参戦で誕生したのは『カキチゲの一人鍋』。カツオとコンブの出汁にコチュジャンを加え、ちょっぴりピリ辛に仕上げた鍋だ。ここにカキのエキスが加わり、複雑でコクのある味に仕上がった。プックリとしたカキを味わった後は、うどんやおじや(要追加料金)で〆るのもお薦めだ。

炉ばた焼 酔々亭

魚介類にうるさい地元客も納得させる隠れた名店。糸島の食材を中心にした野菜や肉料理も質が高いうえに、お手頃価格で楽しめる。

住所 糸島市志摩師吉123-1
電話 092-327-2017
営業時間 17:00~23:00(OS22:30)
定休日 月曜