【店主・料理人 山口和洋さん】

和食一筋の山口和洋さんは、高級旅館をはじめとする和食店で修業を積み、2015年に独立。「新鮮な宗像の食材をふんだんに使った料理を味わって」と、五感で楽しめる料理づくりに定評がある。

【店舗メッセージ】

1人1台ずつ、炊きたてで提供する土鍋ごはんが名物の『和ごころ』。県内トップの水揚げ量を誇る宗像産の天然アナゴを使った土鍋ごはんをはじめ、『前菜の盛り合わせ』や選べるメイン料理なども付いた御膳スタイルで提供。「毎年、春から夏にかけての定番メニューをぜひ召し上がってください」。数に限りがあるため予約が確実。こちらはランチ限定だが、夜もアナゴの土鍋ごはんを選べるコースも用意されている。

和ごころ

『道の駅むなかた』のすぐ近く。手入れが行き届いた庭を眺めながら、ゆったりと食事が楽しめ、老若男女の幅広い層に愛されている。

住所 宗像市江口534-3
電話 0940-62-6962
営業時間 11:00〜15:00(OS14:00)/18:00〜OS21:00(夜は予約制)
定休日 月曜(祝日の場合営業)、その他不定