【田﨑栄七さん】

長崎では寿司職人として腕を磨き、縁あって妻の実家がある豊前市へ移住。海のもの、山のもの、豊前でとれる様々なおいしい食材を使って、アイデア豊かに新しい料理を考案するのが楽しみだとか。

【店舗メッセージ】

器の真ん中に豊前海産・特大ハモの唐揚げが「ど〜だぁ!」とばかりにドンとのった姿にまずは驚き、さらにスープを啜った瞬間に味わえるエビ出汁の衝撃的な旨さ。ハモは揚げたて、箸で割ればポワンと湯気が上り、外はサックリ、中はふっくら、旨味もたっぷり。ちゃんぽん麺を啜ると、エビ出汁スープの芳ばしい薫りが鼻孔を抜け、濃厚な味わいが口の中に広がっていく。出汁は豊前海のエビザッコや、時にはヨシエビも贅沢に使われるとか!

うみ小屋

冬季のカキ小屋として人気だった『浜焼き小屋』が、豊前の山の幸・海の幸をふんだんに使った『豊前ちゃんぽん』の店としてリニューアルオープン!

住所 豊前市宇島76-31  うみてらす豊前2階
電話 0979-82-2620
営業時間 11:00~14:30(OS14:00)
定休日 火曜(祝日の場合は翌平日)