【西原 徹さん】

日本料理一筋。老舗の料亭で20年以上腕を磨き、料理長の右腕として活躍。さらに、『石蔵』で経験を重ねたことで、鯛のおいしさを最大限引き出す技を身に付けた。

【店舗メッセージ】

60年以上続く鯛めしと日本料理の老舗。現在のスタイルで営業するようになったのは1975(昭和50)年と、山陽新幹線の開通と同じ時期にあたる。そんな歴史ある店の名物料理が、焼いたタイの骨から取ったダシで炊く鯛めしと鯛 茶漬け。今回のフェアでは、特別に福岡県産の天然マダイを使った鯛茶漬けを用意してくれた。まずはそのまま身を味わい、その後に白だしをかけて茶漬けにすれば二度おいしい。

博多鯛めしと日本料理 石蔵

玄海の荒波に揉まれたマダイを使った鯛めし、朝食でも提供する鯛茶漬けが有名。県外にも多数のファンがいる人気店。

住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス地下1階
電話 092-441-7765
営業時間 11:00~OS21:30
定休日 施設に準じる