【寿司職人 藤野勝彦さん】

従兄弟の寿司職人に弟子入りしてから30年以上のキャリアを誇る。1貫ごとに、気持ちを込めて握るのがモットー。常連客には、ひと工夫加えたネタで新鮮さと驚きを提供している。

【店舗メッセージ】

桜の季節である3月〜5月ごろに水揚げされるマダイは、特別に桜鯛と呼ばれる。繁殖期を目前に控えたマダイは、脂がのり旨味も別格だ。『銀明翠 博多』では、玄界灘で獲れた天然の桜鯛を使い、骨蒸しと握りをセットで提供。「骨蒸しは日本酒で蒸して、吸い地をかけて仕上げました。そのままでもおいしいですが、お好みで特製ポン酢をつけてどうぞ。握りとともに、この時期だけのマダイを堪能してください」と藤野さん。

寿司 銀明翠 博多

銀座で鉄板焼きの名店として名を馳せる『銀明翠』が手掛ける寿司店。福岡の地魚をはじめ、全国から厳選された旬のネタを仕入れ極上の1貫に仕上げる。

住所 福岡市博多区博多駅前2-18-15 ホテル日航福岡2階
電話 092-482-1174
営業時間 11:30~OS14:30/17:00〜OS20:30
定休日 なし