【料理長 花田文男さん】

割烹旅館や福津市内の和食店などで 30年以上の経験を持つ。漁次第であらゆる魚を提供する『安徳丸』では、これまで扱ってこなかったものも多数。魚料理の腕前にますます磨きをかけている。

【店舗メッセージ】

宗像市神湊を拠点に漁をする店主の実家の船名『安徳丸』が 由来で、その船が獲ってきた近海のアナゴを使用。「白焼きに は、脂ののった大ぶりなアナゴを使います。サイズが大きい分、骨が気になるので丁寧に骨切りを しています」と料理長の花田さ ん。白焼きで提供するのは、アナ ゴに秘められた旨さをストレー トに感じてもらいたいから。ワ サビと生醤油でシンプルにいただけば、アナゴの濃厚な旨さが 力強く伝わってくる。

漁師・割烹 安徳丸

漁師直営だから鮮度抜群の魚が手 頃に味わえると評判。3つの生け簀で は『一本槍』をはじめ、季節ごとにさまざまな魚が泳いでいる。

住所 福津市中央2-5-1
電話 0940-42-2335
営業時間 11:30~OS13:30、17:30~OS22:30 (日曜~OS20: 30)
定休日 水曜(祝日等により変更あり)