【店主・料理人 原田耕治さん】

寿司職人として唯一、「北九州技の達人」に認定されるほどの確かな腕を持つ。『関門海峡たこ』のブランド化にあたり料理人の視点でアドバイスし、 普及にも協力してきた。

【店舗メッセージ】

『特上にぎり』をアレンジし、 北九州が誇る『関門海峡たこ』を加えたフェア限定メニュー。地元では「キノコエビ」の名で親し まれる豊前海産のヨシエビや藍島のアカウニ、ケンサキイカなど、内容はその日の仕入れ次第でさまざまな地魚が入る。「この時期だったら、白身ならヒラメやコチ、キジハタなども使いま す。通常の特上は7貫ですが、今 回は8貫。価格は据え置きです」 と原田さん。職人が握る地魚主体の寿司をぜひ。

幸寿し

創業は昭和39(1964)年。毎日、市 場で地魚を仕入れ、地元の野菜とと もに一手間かけて提供。店で使うタコ はすべて『関門海峡たこ』。

住所 北九州市小倉北区宇佐町2-13-21
電話 093-521-3375
営業時間 11:00~21:00(ランチ~14:00)
定休日 水曜、その他不定