【店主 池田智さん】

祖母が食堂を営み、小学生の頃から厨房に立ち、料理人を志す。高校卒業後、東京や東北、神奈川、カナダなどで経験を積む。2019年にオープンした「家路」で店長を務めた後、オーナーとなった。

【店舗メッセージ】

タコを茹でるのは 20 秒程度。中は生の状態にするのが、昔からの門司スタイルです」と池田さんは教えてくれた。これを薄切りにして、出汁を加えた薄口醤油とゴマ油で仕上げる。『関門海峡たこ』は旨味が濃いので、味付けはこれで充分。レア状態のタコは、柔らかくサクサクとした食感も楽しい。ゴマ油の香りも食欲をそそり、トップクラスの人気というのもうなずける。この他にも『関門海峡たこ』を使った刺身や唐揚げもある。

地鶏と地魚の店 家路

池田さんが魚屋で目利きした関門海峡産の魚介と、朝締め地鶏が自慢の居酒屋。地元客から支持されるだけでなく、観光で訪れた外国人からも人気を集めている。

住所 北九州市門司区栄町6-15
電話 093-980-8012
営業時間 17:00~OS22:00
定休日 木曜