【オーナーシェフ 吉川雅樹さん】

博多や神戸などのホテルで腕を磨き、35年以上のキャリアを持つ。修業時代は王道のフレンチ一本で勝負してきたが、独立後はゲストの期待に応じてイタリアンやスパニッシュも取り入れている。

【店舗メッセージ】

フレンチを主体とした西洋料理を得意とするオーナーシェフの吉川雅樹さん。主に北九州産を仕入れる『活サザエのブルゴーニュ風』は、カルパッチョと並ぶ人気の魚介メニュー。「生きたままの新鮮なサザエを白ワインや香味野菜とボイルして、食べやすくカットしたらトマトフォンデュや風味豊かなブルギニョンバターで味付けします」と吉川さん。バゲットはもちろん、辛口の白ワインやスパークリングワインにもよく合う。

西洋料理とワインの店 Buveur Orge

本格的なフレンチはもちろん、ピザやパスタなども提供する西洋料理店。旬の地魚を使った西洋料理がワインとともに楽しめる。

住所 北九州市八幡西区熊手1-1-42 よし川ビル1階
電話 093-645-6777
営業時間 18:00~OS21:00 (要予約)
定休日 日、月曜