【店主 野上雅典さん】

海鮮料理の名店『磯貝藤崎本店』に13年勤務。総店長を勤め上げたのち、2015年、『博多海鮮 雅masa』をオープン。磯貝時代に培われた仕入れの目利き力と料理の腕は超逸品。ふくおかの魚を知り尽くした名手でもある。

【店舗メッセージ】

小呂島で獲れた旬のはしりのアンコウを、紅葉の秋らしく竜田揚げでいただく一皿。身だけでなく、頭やヒレまでさまざまな部位を楽しむことができる。アンコウの持ち味である独特の弾力は他の魚にはない魅力の一つ。噛むたび口の中に広がる上品な旨味に思わず頬が緩んでしまう。味付けのベースは福岡産の甘口醤油。衣をほんのり色づけ、甘く香ばしいにおいで食欲をかきたてる役割も担う。塩やポン酢を合わせるのもおすすめだ。

博多海鮮 雅masa

長浜鮮魚市場から直送される旬の魚、地場の魚を扱う良店。毎夜、常連客や観光客がひっきりなしに訪れる。海鮮料理に合う日本酒のラインアップも充実。

住所 福岡市中央区高砂1-2-10多賀ビル1階
電話 092-526-6448
営業時間 17:30~OS23:00
定休日