【店長 吉田直樹さん】

宗像市神湊出身で、幼い頃から魚に慣れ親しんできた。『とんこや』で腕を磨いて13年、店長歴は5年を越える。「アナゴ以外にも旬の地魚をご用意してお待ちしています」と語る。

【店舗メッセージ】

「鐘崎産の極上アナゴから脂ののり、肉厚、食感などを考え大ぶりサイズ厳選し、丁寧に下処理します」と、自信を持って話す吉田さん。透き通る美しい身質に、歯ごたえのある食感と旨みを感じるアナゴの刺身はまさに絶品。ポン酢か塩で食べるのがおすすめだ。カウンターに並ぶ鮮魚を見ながら、腕自慢の料理人が好みのオーダーに応じてくれるため、刺身以外にも天ぷらや白焼き、さらに鍋(要予約)まで味わえる。

とんこや 宗像店

創業50年を超える魚屋が前身の海鮮居酒屋。地元の鐘崎や福岡市鮮魚市場から仕入れる鮮度抜群の魚をあらゆる料理で提供。敷地内には鮮魚店も併設し、ランチも提供している。

住所 宗像市宮田2-14-1
電話 0940-32-2821
営業時間 17:00~OS23:30
定休日 なし