【大島治さん】

母親が開いた店を引き継いで25年。大島さんの代になってから『関門海峡たこ』を使うようになり、次第にその味が評判に。気づけば客からタコ専門店と言われるまでになった。

【店舗メッセージ】

フグ料理も手がける店主・大島治さんがその技術を生かして薄造りに仕上げる『たこ刺し』が看板メニューだが、しゃぶしゃぶにも根強いファンがいる。昆布とサバ節の出汁に刺身でも食べられる『関門海峡たこ』をサッとくぐらせば、もう食べ頃。地元の醤油とだいだい酢で作った自家製ぽん酢で食べれば、程よい弾力と抜群の旨みが口いっぱいに広がる。タコからも出汁が出て、締めのうどんまで満足度が高い。

久津の葉

タコしゃぶ、たこ焼き、タコ飯など、『関門海峡たこ』料理を求めて、全国から客が訪れる名店。冬はフグを使ったコースも人気だ。

住所 北九州市小倉北区室町2丁目3−5
電話 093-562-6277
営業時間 17:00~22:00(OS21:30)
定休日 月曜、第4土曜、第4・5日曜