【料理人 松﨑 重之さん】

料理が好きだった父を手伝うなど、子どもの頃から料理に興味を持つ。熊本や福岡の飲食店などで料理の経験を積み、そのキャリアは約30年。4年前から加賀屋博多店に勤める。

【店舗メッセージ】

石川県の郷土料理として有名な『治部煮』。一般的に鴨や鶏で作られることが多いが、今回は糸島などで水揚げされた旬のサワラを使って作う。脂がのったサワラは煮るとふんわりとした食感になり、加賀屋特製の『治部煮』の出汁と絶妙にマッチする。出汁にはとろみがつけてあり、最後まで熱々の状態を楽しめるのもこの季節にはうれしい。生麩、里芋、シイタケ、菜の花を使った美しい盛り付けで、目でも楽しめる点はさすが。

加賀屋 博多店

石川県・和倉温泉で120年近い歴史を重ねる名宿『加賀屋』。福岡の地魚などを使い、石川の伝統的な料理に、加賀屋独自の技を加えて洗練された味わいを提供している。

住所 博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ くうてん9階
電話 092-413-5500
営業時間 11:00~OS14:30/17:00~OS20:00
定休日 施設に準じる