【オーナーシェフ 大嶋 秀元さん】

調理専門学校を卒業後、千葉のホテルで働いて料理の腕を磨く。福岡に戻り、有名フレンチで経験を積み、 2017年に独立。カラスミを手作りするなど、素材の味を生かしたフレンチを提供する。

【店舗メッセージ】

肉や魚の表面をカリッと焼き上げるポワレは、フレンチの王道とも言える料理。大嶋シェフはヒラメを使用し、皮目に薄切りのジャガイモをウロコに見立てて焼き上げた。肉厚なヒラメの身はふんわり、ジャガイモのカリッとした食感が最高の組合せだ。ソースは王道の白ワインソースだが、それに肉の旨味を凝縮させたジュドヴィアンドをプラスして複雑な味に仕上げている。単なるポワレとは一線を画す一皿を味わってほしい。

Bistro Ohshima

2017年にオープンし、フランスの 郷土料理や家庭料理を提供中。福岡や九州産の食材を積極的に取り入れ、和の要素を加えた親しみやすい フレンチで人気を集める。

住所 福岡市中央区鳥飼1-2-33 1階
電話 092-752-0170
営業時間 11:30〜OS14:00/18:00〜22:00
定休日 日曜