【店主 許山直樹さん】

大学時の飲食店アルバイトをきっかけに料理の道へ。 日本料理店や鮮魚店などで料理と魚の目利きの経験を積む。 2020年に『どんどん』を構え、今年5周年を迎えた。

【店舗メッセージ】

九州場所の季節、秋にもおいしくなる福岡県産のマダイを使った丼。 マダイは薄衣で素揚げし、出汁巻卵を添える。 これをまとめるのがマイタケやシメジなど秋の味覚であるキノコをふんだんに使用した和風あん。 カツオ節などでとった和風出汁のあんは少し濃いめの味付けで、素揚げして皮がサクサク食感になったマダイとの相性もよし。 欧米などでキノコは幸運の象徴になっており、この丼を食べれば、出世間違いなし?

どんぶり酒場どんどん

オリジナルの丼をはじめ、 和食の技を生かした酒肴や居酒屋メニューまで幅広く提供。 薬院の路地裏にありながら、外国人客も足を運ぶ。 ランチも大人気だ。

住所 福岡市中央区平尾1-12-22 大正館薬院南101
電話 092-406-2210
営業時間 11:45〜14:00、17:30〜OS23:00
定休日 水曜
アクセス 西鉄大牟田線『薬院』駅徒歩8分 地下鉄七隈線『薬院』駅徒歩8分