【料理長 松永啓介さん】

 高校の友人の実家が和食店だったことがきっかけで飲食業に興味を持つ。 姉妹店の『山尾』、『一承』で経験を積み、料理長として後輩たちの育成も任されている。

【店舗メッセージ】

 実は博多湾や豊前海などではおいしいワタリガニが獲れる。 しかも、オスは九州場所が開催されている11月までが旬で芳醇な味を楽しめる。 そんなワタリガニを唐揚げにして、相性のいいチリソースに昆布とカツオ節の出汁を合わせたスープで煮込む、今回のフェアに合わせて誕生したメニュー。 チリソースベースだが、辛くはないので辛味が苦手な人や子どもでも食べられる。ワタリガニが仁王立ちした横綱に見えなくもない?

九州の酒と肴 博多 又

 九州のおいしいものは酒がズラリと揃うワンランク上の居酒屋。 中でも、福岡市鮮魚市場や地元の漁師から直接仕入れた海鮮が人気だ。テーブル席の他、個室も完備。

住所 福岡市博多区博多駅東2-7-27 TERASO 1階
電話 092-482-7502
営業時間 11:30~14:00/17:00~OS22:00
定休日 なし
アクセス JR鹿児島本線『博多』駅徒歩7分