【店長・料理人 田辺直人さん】

海鮮居酒屋や焼肉店で腕を磨き、現在店長を務めるこの店では4年目。出身は千葉で、九州の醤油の甘さなど異なる食文化に戸惑ったりもしたが、今ではすっかり舌が馴染んでいる。

【店舗メッセージ】

激しい潮流の中で鍛えられた『関門海峡たこ』の刺身は薄造りがセオリーだが、あえて厚めに切るのが“長介流”。「タコを持ってきてくれる漁師さんのリクエストがきっかけです」と田辺さん。歯ごたえと柔らかさのバランスを考えて茹で時間を設定し、隠し包丁を入れることで歯切れよく仕上げる。時期によって変わるタコの硬さに合わせ、微妙に厚みも変えるほど。肉厚のタコの旨さをぜひ確かめてもらいたい。

あぶりや長介

みつせ鶏をはじめ九州の素材にこだわった串焼きと水炊きが評判の居酒屋。『関門海峡たこ』はカルパッチョやユッケでも味わえる。

住所 北九州市小倉北区魚町3-5-15
電話 093-541-5022
営業時間 17:00〜OS22:00 (日祝日〜OS21:00)
定休日 なし