【峯田智栄さん】

子どもの頃、釣り好きの父が魚を捌く姿を見て 料理に興味を持つ。小学生の頃に作った料理を家 族にほめられて料理人を目指す。旅館や和食店な どを経て、茅乃舎に入社。現在は料理長を務める。

【店舗メッセージ】

寒くなるにつれグンとおいしさ を増すサワラと白菜。それに福岡 有明のりが加わり、おいしさは格 段にアップする。 「生のサワラを出 汁醤油に 24 時間漬け込み、旨味を 凝縮させました。シャキシャキの歯 触りを残した白菜の浅漬けが食感 のアクセントになります」と峯田さ ん。真ん中には『椒房庵』自慢の明 太子を入れて更なる旨味をプラ ス。これらの具材をあご出汁と福 岡有明のりで仕上げたあんが優し くまとめあげる。

めんたい料理 博多 椒房庵

あご出汁や明太子で全国に名を馳 せる『椒房庵』が営む博多家庭料理 店。店頭の3連羽釡で炊くご飯と自慢 の明太子を使った料理が大人気。

住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1  JR博多シティ くうてん9階
電話 092-409-6611
営業時間 11:00~OS15:30/17:00~OS21:00
定休日 施設に準じる