【辻光さん】

郵便局員として働いていたが、2012年に料理の 世界へ。新潟、和歌山、石川、福岡などで修業して 2021年に同店のシェフとなる。食材や生産者など の思いをつむいだ一皿を提供している。

【店舗メッセージ】

 旬を迎えた福岡県産の魚を丁寧 にポワレにした一皿。ポワレの下に は、ほのかな苦味のアンディーブ、 爽やかな酸味のフルーツトマト、シ イタケで作ったデュクセルを敷い た。これらの味わいを辻シェフの親 戚が栽培するサフランを加え、ク リーミーなヴァンブランソースが ひとつにする。 「滑らかなソースを 泡立てて、食べた時に軽く感じる ように仕上げています」という。福 岡の食材とフレンチの技法が見事 に融合している。

オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多

 福岡や九州の食材とフランス料理 の技法を組み合わせたコース料理を 提供する。記念日や大切な人との食 事など特別な日に訪れたい。

住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1  JR博多シティ くうてん9階
電話 092-413-5301
営業時間 11:00~OS13:30/18:00~OS20:30
定休日 施設に準じる