【松井 彰英さん】

スペイン料理やイタリアンなどで20年以上の経験がある。ブイヤベースやパエリア以外にも、スペイン風イワシの酢漬け「ボケロネス」など、福岡で獲れる魚とスペイン料理の相性は抜群なんだとか。

【店舗メッセージ】

長浜鮮魚市場直送の地魚を主役にエビや貝類も使い、海の幸の旨みをじっくりと引き出したブイヤベース。見た目も華やかなオペラ風に仕上がった。野菜もほとんどが糸島産で、まさにメイドイン福岡のスペイン料理だ。出汁が効いたサフランスープで煮込む奥深い味わいのスープは、最後の一滴まで飲み干したくなる。魚は入荷次第だが、この時期はレンコダイやイサキ、ヨコスジフエダイなどが入る。

バル エスパニョール ラ・ボデガ

本場の味にこだわりつつ、鮮魚や糸島野菜など地元の食材を積極的に使用し、日本の季節感も大切にしたスペイン料理に定評がある。

住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ くうてん10階
電話 092-710-5717
営業時間 11:00~OS15:00 16:00~OS22:00
定休日 施設に準じる