【料理長 向野祐介さん】

専門学校で基礎を学び、千草ホテル一筋18年。3年前から料理長を務める。幼少期、漁師の祖父の漁について行くことが楽しみだった経験から、生産者の顔が見える地魚を積極的に使用。

【店舗メッセージ】

フランス生まれのグルメイベント「フランス レストランウィーク」に合わせて考案した限定メニュー。サワラの旨みを引き出すため、塩や麹で熟成させること計4日間。「鮮度の良い地魚を使うからこそできる料理です」と向野さん。合わせるのは、スモークした里芋のソースとズッキーニに詰めたラタトゥイユ。他では味わえないオリジナリティに富んだ一皿だ。前菜や肉料理など全6品のコースで提供される。

フランス料理 ミル・エルブ

大正時代に料亭として創業し、100年以上にわたり親しまれる『千草ホテル』のメインダイニング。特別な相手をもてなしたいときにもぜひ。

住所 北九州市八幡東区西本町1-1-1 千草ホテル本館1階
電話 093-671-1131
営業時間 11:30~OS14:00/17:00~OS19:00
定休日 火曜