【吉岡 宣人さん】

系列店も含め10年以上のキャリアを持つ。「レカイエとは、フランス語で『カキ剥き職人』という意味です。時期によっては福岡産のカキもありますので、ぜひ召し上がってください」。

【店舗メッセージ】

年中、旬のカキを揃える『レカイエオイスターバー』だが、実はカキ以外のシーフードメニューも豊富に用意されている。今回は、旬のサワラを使ったオリジナルのパスタを考案。「身だけでなく、骨も一度焼いて出汁を取りソースに使用しています。鮮度抜群のサワラを使うことで、臭みのない味わい深いソースに仕上がりました」と吉岡さん。福岡産のケールが味のアクセントになっている。

レカイエ オイスターバー

全国約50ヶ所から旬のカキを集め、産地による味の違いが楽しめるシーフードレストラン。料理に合わせたワインも多数そろう。

住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ くうてん10階
電話 092-409-8940
営業時間 11:00~OS15:00/17:00~OS21:00(土曜、日祝日11:00~OS21:00)
定休日 施設に準じる