【古賀章郎さん】

大学2年次に『たつみ寿司』で働きはじめ、そのま ま就職。その後、『寿楽』で花板を務める。「毎日が 学びと反省の繰り返しです。寿司の伝統と基礎を 次の世代に伝えていきたい」と話す。

【店舗メッセージ】

 同じ季節に、市場に出回り、料理 の組み合わせとして相性のいい食 材を〝出合いもの〞という。冬場に 収穫される『福岡有明のり』と、寒 い時期に脂がのっておいしさを増 す福岡県産のサワラは、まさにそ れだ。桜デンブで味と色をつけた福 岡県産米を使用したシャリを福岡 有明のりで巻き、中心には卵焼き を配す。それをさらにサワラと『福 岡有明のり』で巻き込む。切り口が 福岡県の花である梅の花となって 美しい。もちろん、味にも大満足。

創作寿司 あき郎

2017年に早良区田隈でオープン し、2023年8月に現在の地に移転。 シャリやネタなどは福岡県産を中心 に使用している。

住所 福岡市城南区鳥飼6-7-7  日宝サンセーヌ城西 102
電話 092-844-3155
営業時間 18:00~OS22:00
定休日 週1回不定休