【泉 孝昭さん】

中学を卒業後、和食の道に進む。先輩たちのかっこいい姿に憧れ、和食一筋で33年以上に渡ってキャリアを積んできた。「この時期のサワラが一番おいしいので、おすすめですよ」と話す。

【店舗メッセージ】

年中獲れるサワラだが、産卵前の脂がのった冬場に旬を迎える。炙り刺しや西京焼きがお馴染みだが、寒い時期に身も心も温まる『鰆の香梅煮』で提供。醤油ベースの甘辛い煮汁に梅干しを加えることで、全体的にまろやかな味になるという。ご飯との相性も格別だが、福岡県産の日本酒や焼酎のアテとしても楽しめ、多くの人たちの舌を満足させている。「寒い時期のサワラは、煮付けにぴったりですよ」と泉さん。

喜水亭 和樂

福岡県産の魚介類を使ったメニューが評判。鮮魚店からスタートしたため、鮮度や質が自慢で、季節に合わせた海鮮料理を提案する。

住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ くうてん9階
電話 092-292-6001
営業時間 11:00~OS14:30/17:00~OS21:30 土日祝日11:00~OS21:30
定休日 施設に準じる