【オーナー・料理人 川添公広さん】

修業していた頃、繊細さを要する串打ちや職人が焼き場に立つ姿に憧れて焼鳥店を志すように。『関門海峡たこ』はもちろん、串の素材や炭にまでこだわり、客の胃袋を掴んでいる。

【店舗メッセージ】

絶妙な塩加減と火加減で焼き上げる鳥の串焼きが人気の店だが、ここを訪れる客のもう一つのお目当てはタコ。小倉出身の川添オーナーの友人がタコ漁師だった縁で、2011年の創業時から『関門海峡たこ』を提供し続けている。「当店は焼鳥屋ですが大人気のメニューです。漁師が仕込むタコの茹で加減は絶妙。素材の味をストレートに感じたいなら、あっさり味のごま油と塩で食べるのがおすすめです」。

焼鳥 烏丸

狭い間口が京都の町屋を思わせる西小倉の隠れ家。炭火でじっくり焼き上げる絶品の焼鳥と『関門海峡たこ』が同時に味わえる、数少ない名店。

住所 北九州市小倉北区室町2-11-17
電話 093-581-3601
営業時間 17:00〜OS22:00(日祝日〜OS21:00)
定休日 月曜