【上里克彦さん】

調理師専門学校を卒業後、大阪の有名ホテルで 経験を積む。名店『PONTE VECCHIO』で料理長 などを務める。その後、福岡に移り、2017年7月に 『aga-ri』をオープンさせた。

【店舗メッセージ】

 「『福岡有明のり』は香りが違い ますね。メニュー作りのテンション が上がりました」と上里さん。イタ リアンの調味料的なグレモラータ に自家製ノリの佃煮を加えてパス タと絡めた。佃煮には醤油を使わ ず、ノリの風味や旨味を生かして いる。そのため、口に含んだ瞬間は ノリの味と香りが口いっぱいに広 がり、最後はグレモラータに加え られたレモンピールの香りが爽や かに開花する。福岡有明のりの使 い勝手の良さを証明した料理だ。

aga-ri(アガーリ)

大阪のシェフ時代、福岡など九州 の食材に感銘を受ける。九州の旬な 食材とイタリアンの技法を合わせた コース料理が楽しめる。

住所 福岡市中央区今泉1-11-6  ハースホームビル2階
電話 090-3942-5150
営業時間 12:00~最終入店13:00/17:30~最終入店19:30
定休日 日曜、月曜昼