【料亭 稚加榮:平山克浩さん】

18歳から『稚加榮』の調理場に入り、板前人生も30有余年。2021年より総料理長に就任した。世界屈指のおいしい食材に恵まれたここ福岡で、福岡・九州各地の魚や野菜を吟味して仕入れ、地元はもとより、県外、海外の方にも喜んでもらえる日本料理を極めたいと語る。

【店舗メッセージ】

「餡を餅米で包み旬の葉で巻く和菓子のように、初夏に芽吹いた旬の葉山葵でマダイとじゃがいも饅頭を巻きました」と、季節の移り変わりを感じさせる日本料理ならではのおもてなしの心あふれる一品。新じゃがを蒸して裏ごしにした饅頭の中に鶏そぼろを詰め、それを油で揚げて、マダイの切身と葉山葵で巻いて蒸しあげる。コクのあるじゃがいも饅頭と、魚の旨味たっぷりのマダイの身、そこに和がらしがぴりりと風味を引き締める。

料亭 稚加榮

1961年創業の博多を代表する老舗料亭。広々とした生簀カウンターで、各地で水揚げされた活魚を見ながら料亭の味が楽しめる。

住所 福岡市中央区大名2-2-17
電話 092-721-4624
営業時間 11:30~15:00(OS14:00)
17:00〜22:00(OS21:00)
定休日 年末年始 ※座敷・個室は要予約