【石松 卓矢さん】

実家がふぐ割烹店を営んでいたため、幼い頃からフグは身近な存在だったという。15歳から割烹料理店で働きはじめ、有名旅館などで経験を積み、現在は松月亭3店舗の総料理長を務める。「料理の原点である、素材の持ち味を生かした料理を提供したい」と話す。

【店舗メッセージ】

「てっさやチリなどフグ料理は完成されていますが、新たなフグ料理を作りたくて試行錯誤しました」と石松さん。そして辿り着いたのがお茶漬けだ。あつあつの土鍋ご飯の上には、熟成して昆布締めにしたフグのタタキが並ぶ。さらにフグのなめろうと干して揚げた皮をトッピング。そのまま食べてもおいしいだろうが、特製出汁をかけて真価を発揮。フグの骨や醤油などを使った出汁が、それぞれの味をひとつにまとめ上げる。

海鮮処 松月亭 博多中洲店

福岡の魚介を中心に、全国各地の良質な素材を使ったハイレベルな料理に定評がある。個室も豊富にあり、接待や慶事にも最適だ。

住所 福岡市博多区住吉1-1-9 RJRプレシア博多2階
電話 092-281-2622
営業時間 11:30~14:00(OS13:30) 17:00~21:30(OS21:00)
定休日 なし