【久次直樹さん】

20歳でキャリアをスタートさせ、35年以上の経験を持つ。30歳でふぐ調理師免許を取得し、シドニーの和食店で5年間腕を振るった。2021年、新たに狩猟免許も取得。「店でジビエを出すためではなく、あくまで趣味」と話すが、料理人としての幅をますます広げている。

【店舗メッセージ】

ふぐ調理師の資格を持つ久次さんの店では、冬から春にかけてフグを使ったメニューが並ぶ。「トラフグは、鐘崎漁港で水揚げする漁師さんたち自慢の魚が集まる『鐘の岬活魚センター』で仕入れ、自ら捌きます。野菜もできるだけ宗像産でそろえます。鍋の他にも、唐揚げや刺身、茶碗蒸し、握り、ひれ酒とトラフグのおいしさを味わい尽くせます。白子付きのコースもあります」。このコースは2名以上で、4日前までにご予約をとのこと。

和処 樹

トラフグをふんだんに使ったコースなど、冬場はフグ料理が名物。海鮮丼定食や刺身定食など、ランチも魚料理が豊富に揃う。

住所 宗像市東郷2-2-8
電話 0940-72-5142
営業時間 11:30〜14:30/17:00〜22:00(OS21:00)
定休日 不定