【料理人 吉住 陽子さん】

休日には1〜2時間待ちになる人気カキ小屋を切り盛りする店長。豊富な料理の経験を生かし、『カキのさつま揚げ』などひと工夫した料理を生み出してきた。明るく元気な接客でファンも多い。

【店舗メッセージ】

ブランド魚としても名高い糸島のサワラ。まさに目の前の海で獲れたサワラを特製のショウガ醤油に丸1日ほど漬け込み、カラリと揚げた一品。ちなみに醤油は、130年以上の歴史を持つ地元のカノオ醤油味噌醸造元のものを使用。新鮮なサワラは揚げると香ばしくふわっふわ。下味がしっかりと付いているので、そのまま食べるのがおすすめだ。お酒に合うのは言うまでもなく、カキごはんと一緒に食べるのもいい。

カキ小屋 住吉丸

福岡市鮮魚市場から毎朝仕入れる魚介を使った、季節の海鮮料理が評判。刺身や焼き魚などの定食に加え、お酒を楽しめる食堂としても使える。

住所 糸島市加布里5-36-10
電話 080-8554-2444
営業時間 9:00〜17:00
定休日 不定