【女将 本田桂子さん】

女将として客をもてなし16年。活き造りで提供するイカや北九州市「食」の認定ブランドにも選ばれた『岩屋あかもく』など、地元の魚介のおいしさを伝えている。

【店舗メッセージ】

目の前の岩屋漁港で陸上養殖されている柔らかさが自慢の「北九州あわび」を味わい尽くすコース。国産の稚貝を地下海水で育てた「北九州あわび」は旨味が凝縮された逸品。刺身はもちろん、地獄焼きや煮物、天ぷらなど、アワビをふんだんに使った贅沢な内容だ。茶碗蒸しや釜飯にまでアワビを使う徹底ぶり。地元で育ったアワビを使うからこそ実現した料理を老舗割烹旅館で味わうという特別感も嬉しい。

割烹旅館かねやす

創業90年を越える割烹旅館。2021年、移転リニューアルして岩屋漁港の目の前へ。水揚げされたばかりの新鮮な魚介を使い、季節ごとに様々な会席コースも登場する。

住所 北九州市若松区大字有毛 2710-1
電話 093-741-1131
営業時間 11:30〜21:30
定休日 月曜(祝日の場合は翌日)