【料理長 永田祥吾さん】

幼い頃から料理が好きで、高校時代のアルバイトをきっかけに料理の道を目指す。広島の飲食店で約5年間、経験を積む。「盛り付けや味に自分らしさを出し、お客様に感動を与えたい」という。

【店舗メッセージ】

淡白な白身だけでなく、兜(頭)もおいしく味わえるマダイ。糸島産のマダイは日本一を誇る漁獲量だけでなく、質も高い。そんなマダイの頭を使い、醤油ベースの煮汁でじっくりと炊き上げた定番の一品。白身部分だけでなく、ツウの人たちは、ゼラチン質が豊富な目玉やクチビルこそ美味という。付け合わせの季節の野菜とともに煮汁をたっぷりとつけてどうぞ。熱燗や焼酎のお湯割りが進むこと間違いなしだ。

博多前炉端一承 福岡本店

糸島の漁港で毎朝直接仕入れる魚介類を、炉端焼きなどで提供する。見事な包丁さばきで仕上げる『ヤリイカの活造り』も名物で、人気の高いメニュー。2名から利用できる個室もある。

住所 福岡市博多区博多駅前2-20-1 大博多ビル1階
電話 092-292-1163
営業時間 11:30~14:00/17:00〜OS22:00
定休日 なし