【店主・料理人 原田耕治さん】

寿司職人として唯一、「北九州技の達人」に認定されるほどの確かな腕を持つ。『関門海峡たこ』のブランド化にあたり料理人の視点でアドバイスし、普及にも協力してきた。

【店舗メッセージ】

ウロコまで食べられる福岡県産のアマダイの持ち味を生かした、なんとも贅沢なから揚げ。 「身だけに片栗粉を付けて揚げれば、ウロコが松笠のように広がります。はじめは低温で火を通し、最後に高温でカラッと仕上げます」と原田さん。一口食べればウロコの香ばしさが広がり、サクッとした食感と身の旨さを引き立てる。合馬の筍を生のまま漬けた自家製ピクルスも他ではなかなか味わえない逸品だ。

幸寿し

創業は昭和39(1964)年。毎日、市場で地魚を仕入れ、地元の野菜とともに一手間かけて提供。店で使うタコはすべて『関門海峡たこ』。

住所 北九州市小倉北区宇佐町2-13-21
電話 093-521-3375
営業時間 11:00~21:00(ランチ~14:00)
定休日 水曜、他不定