【店主 松永隆紀さん】

脱サラ後、屋台で料理の経験を積み、その後、鮮魚店などで魚について学ぶ。2005年、『まつ永水産』をオープン。「福岡県の地魚や他店にない料理を食べてもらいたいですね」と話す。

【店舗メッセージ】

福岡県産の桜鯛の頭を豪快な骨蒸しで提供。「6kgクラスの桜鯛の頭を使っていますからボリュームもありますよ」という松永さんの言葉どおり、3〜4人で食べても十分な量だ。頭の骨蒸しは、カマなどの身に加え、クチビルや目玉、皮など希少部位のさまざまな味を余すことなく堪能できるのが特徴。皮やクチビルなどはプルプルのゼラチン質で美肌効果も期待できる? これに福岡県の地酒を合わせれば、言うことナシ!

まつ永水産

福岡の地魚を中心に九州各地の魚介を使った料理が看板メニュー。店内の生簀にはさまざまな魚介が泳ぎ、捌き立ての新鮮な刺身などを提供。スタッフの接客も気持ちい。

住所 福岡市中央区渡辺通4-2-26
電話 092-734-2229
営業時間 11:30〜13:30/17:00〜OS23:00
定休日 不定