【料理長 向野祐介さん】

専門学校で基礎を学び、千草ホテル一筋19年。4年前から料理長を務める。幼少期、漁師の祖父の漁について行くことが楽しみだった経験から、生産者の顔が見える地魚を積極的に使用。

【店舗メッセージ】

今年で創業110年を迎えた『千草ホテル』。特別記念コースにも選んだサワラを使い、この季節に合わせてアレンジを加えた自慢の一皿。「糸島産の大ぶりなサワラを大葉のオイルに一日漬け込み、1時間かけて低温調理しました。じっくり火を通すことで、サワラ本来のみずみずしさや旨味を感じられます」と向野さん。大葉を使った旨味2種のソース、季節の野菜とともに、秋のサワラのおいしさを味わっていただきたい。

フランス料理 ミルエルブ

大正3年に料亭として創業した『千草ホテル』のメインダイニング。素材の味を生かしつつ、フレンチの技巧を凝らした料理でもてなしてくれる。

住所 北九州市八幡東区西本町1-1-1千草ホテル本館1階
電話 093-671-1131
営業時間 11:30~OS14:00、17:00~OS19:00
定休日 火曜