【店舗メッセージ】
「博多湾の地質は砂が中心。ここで育ったアナゴは骨がやわらかいんです」。そう話す、シェフの中島さんが披露してくれたのは、小ぶりのアナゴを丸ごと使ったフリット。炭酸を加えた衣はサクッ、アナゴのふんわりとした食感は、なんとも小気味良い。取り合わせはパプリカのピプラード。バルサミコとアイヨリによる二種のソースは、酸味がありながらもまろやかで、やさしいアナゴの味と調和する。フレンチの奥深さを知れる一皿だ。
フレンチ・アラカーン
店名は還暦間近にオープンしたことに由来。博多湾伊崎漁港の漁師から直接仕入れる天然魚介をはじめ、ジビエや野菜まで福岡産の食材にこだわり。小さなお店ゆえ要予約でお出かけを。
住所 | 福岡市早良区南庄4-5-1 |
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電話 | 092-822-6680 |
営業時間 | 11:30~14:30/18:00~22:00(土曜、日祝日はディナーのみ) |
定休日 | 不定 |