【シェフ 中島俊広さん】

『サーモンオゼイユ』に感銘を受け、フランス料理のドアを叩く。現地での修行経験、ホテルパティシエ、ワインのバイヤーなど食に関する多彩なキャリアを背景に、フランス料理にアプローチしている。

【店舗メッセージ】

「博多湾の地質は砂が中心。ここで育ったアナゴは骨がやわらかいんです」。そう話す、シェフの中島さんが披露してくれたのは、小ぶりのアナゴを丸ごと使ったフリット。炭酸を加えた衣はサクッ、アナゴのふんわりとした食感は、なんとも小気味良い。取り合わせはパプリカのピプラード。バルサミコとアイヨリによる二種のソースは、酸味がありながらもまろやかで、やさしいアナゴの味と調和する。フレンチの奥深さを知れる一皿だ。

フレンチ・アラカーン

店名は還暦間近にオープンしたことに由来。博多湾伊崎漁港の漁師から直接仕入れる天然魚介をはじめ、ジビエや野菜まで福岡産の食材にこだわり。小さなお店ゆえ要予約でお出かけを。

住所 福岡市早良区南庄4-5-1
電話 092-822-6680
営業時間 11:30~14:30/18:00~22:00(土曜、日祝日はディナーのみ)
定休日 不定