【オーナーシェフ 中島俊広さん】

『サーモンオゼイユ』に感銘を受け、フランス料理のドアを叩く。現地での修行経験、ホテルパティシエ、ワインのバイヤーなど食に関する多彩なキャリアを背景に、フランス料理にアプローチしている。

【店舗メッセージ】

コンフィとは、食材を低温の油でじっくりと煮込んでつくるフランスの伝統料理。アラカーンでは、キノコのコンフィをまずつくり、そこに下味を付けたサワラを加え、さらに煮込むという。サワラは博多湾でとれたもので、食べ応えのある厚みが特徴的。それでいて、ふんわりとやわらかくキノコの旨味をとらえた身の美味しさは、まさに絶品である。サワラとの新しい出会いを期待できる、中島シェフこだわりの一皿だ。

フレンチ・アラカーン

店名は還暦間近にオープンしたことに由来。博多湾伊崎漁港の漁師から直接仕入れる天然魚介をはじめ、ジビエや野菜まで福岡産の食材にこだわり。小さなお店ゆえ要予約でお出かけを。

住所 福岡市早良区南庄4-5-1
電話 092-822-6680
営業時間 11:30~14:30/18:00~22:00 ※土・日曜、祝日はディナーのみ
定休日 不定