【店主 柴田正章さん】

東京での板前修業後、1939年創業の中洲『二葉鮨本店』3代目を務め、2005年に東区三苫で開業。毎年、山笠に積極的に参加する「山のぼせ」の一面も。

【店舗メッセージ】

中洲の味を住宅街価格で味わえると評判で、遠方からも客が訪れる。地域に根差した店にしたいと、地元で獲れる魚を中心に使用する。「漬け」などひと手間加えた江戸前スタイルで提供される握りは醤油なしでも抜群に旨いが、実は巻物も人気メニュー。「奈多や志賀島の定置網に掛かる地魚を使うので、どんな魚が入るかは漁次第です。いろいろな地魚のおいしさが詰まっています」と胸を張る。豪快に頬張ろう。

二葉鮨 三苫店

味は一流だが、住宅街とあってリーズナブルに味わえる寿司店。常に地元の魚を仕入れるため、いつ訪れても三笘の旬を感じることができる。

住所 福岡市東区三苫6-15-72-101
電話 092-606-6320
営業時間 11:30~14:00 /17:30~21:00
定休日 木曜、その他不定