【店主 古賀章郎さん】

大学時代に『たつみ寿司』でアルバイトをはじめ、そのまま就職。その後、『鮨 寿楽』で花板を務め、2017年に独立。「毎日が学びと反省です。寿司の伝統と基礎を次の世代に伝えたい」と話す。

【店舗メッセージ】

大阪の郷土料理に、茶碗蒸しの中にうどんを入れた『小田巻き蒸し』がある。古賀さんはこの料理から発想を得て、今回の『真鯛の小田巻き』を作り上げた。うどんを福岡県産の天然マダイの切り身で包み、軽く焼き目を付けた後に蒸し上げる。最後に和出汁のあんをかけて完成。ふんわりとしたマダイと、その旨味を吸ったうどんは、いつもの酒の肴とはひと味違う逸品。ボリュームがあるので、締めの一品で味わうのもいい。

創作寿司 あき郎

寿司の伝統や基礎は残しつつ、独創性にあふれた創作寿司でリピーターの心をつかんでいる。魚介類だけでなく、シャリなどにも福岡県産を中心に使用している。

住所 福岡市城南区鳥飼6-7-7 日宝サンセーヌ城西1階
電話 092-844-3155
営業時間 18:00~OS22:00
定休日 週1回不定休