【料理人 大島 尚司さん】

寿司屋を営んでいた父の背中を見て育ち、20歳で和食の世界へ。進む。その後、父から店を受け継ぎ、30年にわたって切り盛りした。2024年、喜水丸に入社して活躍中。

【店舗メッセージ】

2023年12月にオープンした『喜水丸』は、ビルの中に6台の屋台を設置し、天候に関係なく屋台の味と雰囲気を味わえる。通常の屋台では提供NGの刺身類も、屋内なので豊富に揃う。今回『福岡どんぱく』では、大人気の『大漁たまトロ丼』をご用意。マダイやサバ、イサキなど盛り込むネタはその日の仕入れてによって変わるが、福岡県産を中心に6種類の魚介がのる。毎日、福岡市鮮魚市場などから獲れたてを仕入れるので鮮度も折り紙付きだ。まずはこだわりの喜水丸特製ごまだれで食べ、途中からトッピングの卵黄を絡め、最後は鯛の魚骨スープの茶漬けスタイルでどうぞ。食べ放題の明太子や漬物をまぶすなど、思い思いの食べ方ができるのも魅力だ。

博多の屋台横丁 喜水丸

テーブルの代わりに6台の屋台が並ぶユニークな店内は、“極上のガヤガヤ”を楽しむのにうってつけ。「屋台」と「生もの」という、本来相容れないはずの二つを同時に堪能できる。

住所 福岡市中央区大名1-8-31 リベルタス大名1階
電話 092-791-3090
営業時間 11:00〜OS14:30/17:30〜OS22:00
定休日 水曜