【料理長 西原 徹さん】

日本料理一筋でキャリアを積んできた。老舗料亭で料理長の右腕として活躍した後、『石蔵』でさらに腕を磨いた。和食一筋の経験で、店自慢の『鯛茶』の味をさらに引き上げる。

【店舗メッセージ】

60年以上の歴史を持つ、鯛めしと日本料理の老舗料亭。『鯛めし』と並ぶ看板メニューが、ゴマだれを使った『鯛茶漬け』。今回のフェアでは、これをさらにバージョンアップさせて提供する。醤油ベースのタレに、柚子胡椒を加えた。やさしい甘さの味わいにさわやかな風味とほどよい辛味がプレスされ、大人の味に仕上げている。まずはそのまま丼スタイルで、その後、カツオ出汁をかけると、よりマダイの味を楽しめる。

博多鯛めしと日本料理 石蔵

玄海の荒波に揉まれたマダイを使った『鯛めし』、朝食でも提供する『鯛茶漬け』が有名。博多デイトスの地下1階にある県外にも多数のファンがいる人気店だ。

住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1博多デイトス地下1階
電話 092-441-7765
営業時間 9:00(土日祝8:30)~OS21:30
定休日 施設に準じる