【職人 井本賢一さん】

若松出身で和食一筋35年のキャリアを誇る。趣味の釣りは50年と大ベテラン。ヒラマサやイカ、タイなどを狙って船に乗る。夢は10キロオーバーのクエを釣り上げること。

【店舗メッセージ】

「この時期のヤリイカ(ケンサ キイカ)はブドウイカと呼ばれ、 より一層甘みが増しておすすめ です」と井本さん。旬のヤリイカ の握りにレモン、マスコ、ウニを添 え、食べ比べる贅沢なセットが登 場。合わせるのは、宗像市大島で 作られた天然塩。島で汲み上げ た海水を長時間釡で炊き上げ た塩が、ヤリイカの甘みをいっ そう引き立ててくれる。イカの 産地は漁獲状況により変わる が、この時期は鐘崎産のものが 入ることが多いという。

海の見えるカウンター寿司 鮨屋台 岡垣総本店

黒いコンテナの外観が特徴的。カウンターの目の前には海が広がり、絶好のロケーションで職人が握る寿司を堪能できる人気店。

住所 遠賀郡岡垣町原670-18
電話 093-282-1722
営業時間 11:30~OS14:30 (土曜、日祝日~OS15: 00)17:30~OS20:00
定休日 水曜(祝日の場合営業)