【料理人 高本こころさん】

幼い頃から料理が好きで、調理コースのある高校に通う。卒業後、『どげん海』などを展開するツマミナグループに入社。左利きだが、魚がさばきやすい右手で包丁を使えるようになった努力の人。

【店舗メッセージ】

「春はマダイと山菜などの春野菜がおいしいので、その2つでメニューにしました。旬の食材で春を感じてください」と今回の料理を教えてくれた高本さん。焼いたマダイのアラや骨でとった出汁で、桜鯛や菜の花、ウルイ、こごみなど春の恵みをシンプルにしゃぶしゃぶしていただく。桜鯛は身の他に、表面を焼いた真子や白子なども添え、さまざまな味を堪能できる。サッとくぐらせる程度のレア状態で食べるのがおすすめ。

糸島 活魚と大地の恵み 博多 居酒屋 どげん海

漁港で直接買い付ける新鮮な地魚や朝採れの伊都野菜などが評判の居酒屋。カウンターの他に多数の個室が用意され、ちょい飲みから接待まで用途に合わせて使える。

住所 福岡市博多区博多駅東2-2-10 博多さかなビル 4階
電話 092-433-8384
営業時間 17:00〜OS23:00
定休日 なし