【店主 古賀 章郎さん】

学生時代に『たつみ寿司』でアルバイトし、そのまま寿司職人に。『鮨 寿楽』で花板を務めた後、2017年に独立して早良区田隈に『あき郎』を開く。「寿司の伝統と基礎を次世代に伝えたい」 と話す。

【店舗メッセージ】

寿司の伝統や技術を大切にしながら、創作寿司で客ももてなす店主・古賀章郎さん。一般的な丼は、ごはんや酢飯の上にさまざまな具材がのる。だが、古賀さんの作った丼は、『福岡有明のり』を使った海苔巻きが土台となり、その上に糸島産マダイがドーンと豪快にのった斬新なスタイル。「マダイの刺身と海苔巻きを別々に食べてもいいですし、一緒に食べてもいいですよ」と笑顔で話す古賀さん。海苔巻きのシャリには、ゴマとガリが混ぜてあり、最後まで飽きずに食べられる。

創作寿司 あき郎

2023年8月、現在の地に移転。寿司の伝統や基礎はしっかりと押さえた創作寿司が多くの人を魅了している。ネタやシャリなども福岡県産を中心に使用している。

住所 福岡市城南区鳥飼6-7-7 日宝サンセーヌ城西1階
電話 092-844-3155
営業時間 18:00~OS22:00
定休日 週1回不定休