【代表 青木信也さん】

「手に職をつけようと思って」と、料理の道に進んだワケを語る。そのキャリアはすでに30年を超え、「国産の天然モノで新鮮なモノを使い、直球勝負するだけ」と話す。

【店舗メッセージ】

毎朝、店主・青木さん自らが市場に足を運び、納得したものだけを仕入れるので『刺身盛合せ』の内容は決まっていない。ただし青木さんがおすすめする福岡県産を中心にした旬の魚介なので、その味はお墨付き。中でも、『関門海峡たこ』は抜群の歯応えと強い旨味でおすすめだという。この他、タイミングが良ければ、若松産のサザエなど北九州近海のネタを味わえる。九州と関東の2種類用意された醤油も嬉しい気遣いだ。

旬魚彩菜 あお木

北九州など近海モノの魚介と季節の野菜を中心とした居酒屋。「手を加えすぎない料理」が地元客の人気を集める。福岡をはじめ日本各地の地酒なども豊富に揃える。

住所 北九州市門司区東港町2-23
電話 093-321-8654
営業時間 18:00~22:00
定休日 月曜不定