【オーナーシェフ 大嶋秀元さん】

調理専門学校を卒業後、千葉のホテルで働く。福岡に戻り、有名フレンチで経験を積み、シェフとしての幅を広げる。2017年に独立し、現在の店を開く。和のエッセンスを加えたフレンチを提供。

【店舗メッセージ】

春の料理として知られる若竹煮のように、海と山の幸のよりおいしく食べられる組み合わせを「出会いもの」と呼ぶ。今回の『天然真鯛のヴァプール』は、新たな秋の出会いもの。秋のマダイを低温で蒸し、その後皮目だけに焼き色をつける。それに合わせるのが、焼きナスをベースに、エビなどの旨味を加えたソース。皮を焦がした焼きナスの苦味がアクセントとなり、ふんわりと仕上げたマダイを引き締める、見事な一皿だ。

Bistro Ohshima

フランスの郷土料理や家庭料理のビストロとして2017年にオープン。福岡や九州産の食材を積極的に取り入れ、和のエッセンスも加えた、親しみやすいフレンチに仕上げる。

住所 福岡市中央区鳥飼1-2-33 1階
電話 092-752-0170
営業時間 11:30〜OS14:00/18:00〜22:00
定休日 日曜