【店舗メッセージ】
一定の出荷量に満たない、一般的に知られていないなど、あまり出回らない未利用魚も積極的に使う舩越シェフ。イタチウオやコブダイなども舩越さんにとっては立派な食材だ。「未利用魚の中には、調理次第でメジャーな魚にも匹敵するおいしさのものがたくさんあるんです」。今回のハトダイとも呼ばれるイラのポワレもそのひとつ。15種類ほどの魚の旨みを丁寧に引き出した出汁を使ったソースと合わせて食べれば、至福のおいしさ。
FRANCEYA(フランスヤ)
1975年に横浜で創業し、2010年宗像へ移転。津屋崎から鐘崎の間で水揚げされた魚介をほぼ100%使い、地元の魚のおいしさを伝えている。
住所 | 宗像市江口800 |
---|---|
電話 | 0940-62-3959 |
営業時間 | 11:30~15:00 ,17:00~21:30 |
定休日 | 月・火・水曜 |