【オーナーシェフ 舩越清玄さん】

フランス、スペイン料理店に加え、魚に関する技と知識を得るため大手鮮魚店にも勤務し、魚料理を主体に提供する現在のスタイルに繋がる。料理教室を開催するなど、魚の普及活動に力を入れている。

【店舗メッセージ】

一定の出荷量に満たない、一般的に知られていないなど、あまり出回らない未利用魚も積極的に使う舩越シェフ。イタチウオやコブダイなども舩越さんにとっては立派な食材だ。「未利用魚の中には、調理次第でメジャーな魚にも匹敵するおいしさのものがたくさんあるんです」。今回のハトダイとも呼ばれるイラのポワレもそのひとつ。15種類ほどの魚の旨みを丁寧に引き出した出汁を使ったソースと合わせて食べれば、至福のおいしさ。

FRANCEYA(フランスヤ)

1975年に横浜で創業し、2010年宗像へ移転。津屋崎から鐘崎の間で水揚げされた魚介をほぼ100%使い、地元の魚のおいしさを伝えている。

住所 宗像市江口800
電話 0940-62-3959
営業時間 11:30~15:00 ,17:00~21:30
定休日 月・火・水曜