【豊田ゆきちさん】

高知県出身。福岡のイタリアンや和食などで料理の腕を磨く。「日本一魚をさばくバー」と話すように、刺身など一般的なバーではお目にかかれないメニューがズラリ。時には自身で釣ったを提供する。

【店舗メッセージ】

バーの域を遥かに超えた魚介料理を提供し続ける『プラスバー』。今回は旬を迎えた県産のマダイなどをムニエルにして、ソラ豆のポタージュソースで提供する。ムニエルにする際、しっかりとアロゼして皮目をパリッと香ばしく仕上げたところがポイント。さらに生のソラ豆を茹でて包丁で叩き、丁寧にすり鉢にあてながら、自家製白出汁などを加え、和風ポタージュソースを作った。スギナなど丁寧に下ごしらえされたあしらいでも春を演出。

+(プラス)バー

 田村の住宅街にひっそりと佇む一軒家バー。福岡県産の魚介を使った料理が多数揃い、そのレベルも高い。福岡の地酒なども豊富だ。

住所 福岡市早良区田村2-11-27
電話 080-4401-3751
営業時間 18:00〜OS翌3:00(日曜、月曜18:00〜OS24:00)
定休日 火曜